Способы очистки сточных вод

Представить где жизнь людей была без воды, просто невозможно. Сегодня современный человек использует моющие средства для очистки и мытья посуды от жира, вытирает пыль и смывает грязь именно водой, что делает её совершенно не пригодной для повторного употребления. Ещё не стоит забывать о крупных предприятиях по производству пищи, мясные заводы которые сбрасывают в канализационную сеть загрязненную жирами воду. Именно поэтому, так остро стоит вопрос о способах очистки коалиционных сточных вод. Современная водоочистка – это не простая фильтрация. Это полное восстановление воды, удаление всех вредных веществ и примесей из загрязненного стока.

К сожалению, современный характер загрязнений не всегда даёт максимальный результат. Встречаются такие загрязнения, которые просто очень сложно, а то и невозможно нейтрализовать. Именно поэтому, в каждом отдельно взятом случае применяется индивидуальный способ очистки сточных вод. Способов и видов очистки, на сегодняшний день, применяется достаточно много, но все их можно условно разделить на четыре основных способа.

Механический способ очистки воды

Механический способ часто применяют в качестве предварительной подготовке воды перед более глубокой очисткой. Механический способ состоит из двух применяемых методов водоочистки – фильтрация и отстаивание. В качестве фильтров выступают разнообразные сетки, сита и прочее. Данный способ фильтрации хорошо подойдет для очистки воды от железа. Самым большим недостатком этого метода является его эффективность. С его помощью можно очистить сточные воды не более чем на 50-75 процентов, что не позволяет использовать воду в дальнейшем.

Химический способ очистки сточной воды

Химический способ очистки воды проводится следующим образом: в сточные воды добавляются химические реагенты, которые максимальное количество загрязнений, путём химической реакции, превращают неочищенные взвеси вещества в осадок, который не растворяется. Применяют такой способ очистки сточной воды, как правило, на крупных промышленных предприятиях, так как этот способ достаточно дорогостоящий, но отличается низкой фильтрацией.

Физико-химический способ очистки воды

Физико-химическая очистка - это способ не фильтрации, а обеззараживания воды. Процесс очистки заключается в воздействии на сточные воды ультразвуком и озоном.

Биологический способ очистки сточных вод

В этом способе применяются специальные бактерии, которые необходимы для минерализации загрязнения. В результате такой биологической очистке воды, все загрязнения распадаются на отдельные компоненты, которые не несут никакой угрозы человеческому здоровью. При использовании этого способа очистки сточных вод, практически не наблюдается процента (показателя) отвечающего за загнивание воды. Правильно определить необходимый способ очистки загрязненного стока может только профессионал, при условии, что будут предоставлены данные анализа по загрязнениям стока.

Биологический способ очистки воды

И если у вас нет специальных познаний, то лучше не проводить эксперименты, а сразу передать решение этой проблемы в знающие руки или компанию занимающейся очистными сооружениями.