Что нужно знать об очистных сооружениях ливневых сточных вод?

Главное предназначение ливневых очистных сооружений — это обработка дождевых содержащих взвеси и нефтепродукты стоков, поступающих с территорий, на которых располагаются торговые центры, супермаркеты, магазины, санатории и туристические базы, а также с автомобильных стоянок, автомоек и других аналогичных построек.

Очистные сооружения ливневого типа позволяют предотвратить загрязнение водных ресурсов нефтепродуктами. Когда в воду попадает нефть или какой-нибуь продукт ее переработки, жидкость становится непригодной для использования в быту. Также ее нельзя спускать в водоемы, поскольку это может отрицательно отразиться как на их фауне и флоре, так и на самих источниках воды.

Именно поэтому в свое время были разработаны ливневые очистные сооружения. Они позволяют обрабатывать водостоки несколькими способами.

Одним из наиболее распространенных является механический способ очистки жидкостей. Он предполагает удаление взвешенного осадка и частиц, физико-химическую обработку и в некоторых случаях биологическую очистку воды. В совокупности все это может обеспечить отличный результат, если подобные принципы правильно совместить на ливневых очистных сооружениях.

Поскольку за спускаемыми в водоемы и поля жидкостями тщательно наблюдают санитарно-эпидемиологические службы, состояние этих веществ должно быть как минимум удовлетворительным. В противном случае ливневые очистные сооружения будут считаться как неэффективные и, как следствие, не подлежащие дальнейшей эксплуатации.

Чтобы обеспечить высокое качество очистки жидкостей, функционирование ливневых очистных сооружений часто основывается на использовании сразу нескольких вариантов обработки стоков. Это позволяет минимизировать количество сбрасываемых вредных веществ для того предприятия, на котором расположены грамотно спроектированные и возведенные ливневые очистные сооружения.

Важно отметить, что вторичное применение отработанных водостоков дает возможность модернизировать расположенные на предприятиях очистные сооружения. В настоящее время промышленность обеспечена всеми видами очистных сооружений, благодаря чему отработанная вода может использоваться несколькими циклами.

Специфика отдельно взятого производства определяет присутствие в воде тех или иных компонентов, характеризующих состав жидкости. Если правильно согласовать деятельность предприятия с подобным параметром отработанных жидкостей, то можно заказать ливневые очистные сооружения, наиболее подходящие для той или иной работы.

Выбирая ливневые очистные сооружения, внимание стоит обращать на комплект прилагающегося к ним оборудования. Производители в некоторых случаях на базе того или иного оборудования предлагают заказчикам определенный тип запорно-регулирующей арматуры.